Последние новости
Экономические новости /

От России отвернулись инвесторы

Данные Росстата по динамике притока прямых иностранных инвестиций в России говорят о снижающемся интересе к вложениям в нашей стране. Если в первом квартале 2010 г. наблюдались признаки восстановления финансовых потоков, то к третьему кварталу тренд снова ушел в минус. Прироста иностранных инвестиций трудно ожидать и по итогам года. Иностранные инвесторы не удовлетворены либо темпом восстановления российской экономики, либо условиями для бизнеса в стране, считает исследователь Центра развития Ольга Пономаренко.

Резкое падение инвестиционной активности статистически фиксируется в начале 2009 г. И это естественно. Кризис, пришедший в страну в октябре 2008 г., к началу следующего уже привел к массовому сжатию инвестпрограмм. Однако иностранные инвестиции в России начали «угасать» еще раньше. Уже с начала 2008 г. прирост иностранных инвестиций по отношению к предыдущему году отрицателен. Единственное исключение — первый квартал 2010 г. (рост в 2,5 раза к первому кварталу 2009 г.).

Сегодня вложения в основной капитал в российской экономике оторвались от дна (падение в 2009 г. составило 25%), а иностранные инвестиции в целом за три квартала снизились на 13% к предыдущему году.Таким образом, сегодня объем прямых иностранных инвестиций составляет примерно 10% от пиковых показателей 2007 г. Другими словами, экономика восстанавливается вяло, а прямые иностранные инвестиции (ПИИ) не работают в качестве драйверов роста. Между тем, ПИИ, в предкризисные годы дававшие десятую часть общего объема инвестиций в российской экономике, в принципе могли бы сыграть.

Зарубежные инвесторы не удовлетворены либо темпом роста экономики, либо отсутствием прозрачности в бизнесе и сложностью сотрудничества с российскими институтами. Между тем, у иностранного инвестора есть богатство выбора.

Богатство выбора

По инвестиционной привлекательности наша страна, согласно данным Всемирного Экономического Форума, находится на 124 месте из 133. То есть чуть выше Алжира и Кувейта. Так что привлекательной для иностранных инвесторов остается по преимуществу сфера вложений с высокой прибыльностью. Все, что так или иначе связано с качеством институциональной среды, инвестора отталкивает. Недавний пример — отказ Wall-Mart (крупнейшей в мире розничной сети) покупать «Ленту» потому, что дью-дилидженс заняла бы слишком много времени, и последующее закрытие российского представительства иностранного торгового гиганта. Вложениям в России Wall-Mart предпочел инвестиции в Южной Африке.

Мировая инвестиционная активность в целом еще не восстановилась. Однако этот факт не может служить для России оправданием. В отличие от России, ПИИ в других странах растут. Данные по США указывают на то, что прямые инвестиции за рубеж выросли примерно в 2 раза в первом квартале по отношению к предыдущему году, и динамика инвестиций в Россию в первом квартале уходящего года позволяла надеяться, что иностранный инвестор придет и в нашу страну: восстановился приток портфельных инвестиций (в первом квартале года они выросли в 2,5 раза) и кредитов на срок свыше 180 дней (рост почти на четверть). Но удельный вес портфельных инвестиций традиционно мал и не превышает 2% всех иностранных инвестиций, поэтому они не оказали значительного влияния на общую ситуацию, и прямые и прочие инвестиции не пошли вслед за портфельными инвестициями и кредитами. Значит и на выходе из кризиса страна сталкивается с дефицитом «длинных денег», необходимых для крупных инвестиций.

Поотраслевая разбивка ПИИ, однако, показывает одну новую тенденцию — рост вложений в обрабатывающие производства .Также, что и неудивительно, растут инвестиции в топливный сектор. Однако резко снизились инвестиции в торговые и транспортные предприятия

Альтернативы для российских компаний

Может ли российская экономика сама генерировать необходимые для развития инвестиционные потоки? Источниками могли бы быть собственные средства компаний или средства, привлеченные на российском финансовом рынке.

Возможности первого варианта позволяет оценить динамика отношения денежных средств к активам. Этот показатель в нынешнем году рос в Европе, однако процесс еще не набрал достаточно сил, чтобы вылиться в новый инвестиционный поток. В России же и сам показатель отношения денежных средств к активам восстанавливается медленнее, чем в Европе, и очень неравномерно по отраслям.

Среди отраслей, показавших прирост в 2010 году — электроэнергетика, транспорт и строительство .Однако первые две отрасли в значительной мере финансируются государством, они не дают представления об общей картине. А инвестиционная активность в строительстве носит характер компенсационного роста. Именно эта отрасль сильнее всего пострадала в кризис.

Не похожа на оживление и динамика кредитования реального сектора российским финансовым сектором. Несмотря на увеличение объемов кредитования в последнее время (в номинальном выражении по отношению к предыдущему году — в среднем на 15% с мая), доля просроченной задолженности в общем объеме задолженности снижается крайне медленно или не снижается вообще

В итоге, российская экономика завершает год в ситуации, когда российские компании не восстановили темпы инвестирования. Зарубежные инвесторы также сохраняют сдержанность. И остается по-прежнему непонятным, кто и что сможет вывести российскую экономику на траекторию роста.


У нас находят:
  • анализ и динамика иностранных инвестиций в российской экономике
  • анализ динамики российских инвестиций за рубежом
  • анализ динамики инвестиций 2012 в россии
  • анализ динамика иностранных инвестиций в рф 2012
  • динамика роста иностранных инвестиций
имя


Популярые сообщения