Последние новости
Статьи /

Платежные и розничные услуги и тенденции их развития

Цель данной статьи — дать обзорную характеристику тенденций развития розничных платежных услуг. Необходимо обратить внимание на то, что основные платежные технологии не могут рассматриваться вне исторического контекста по их становлению, который очень влияет на скорость и практику внедрения новых информационно-коммуникационных решений. Кредитные организации, которые выполняют функции основных расчетных институтов России, в свое время инвестировали средства в создание сетей банкоматов и других эквайринговых программно-аппаратных устройств.

Инвестирование предполагает возврат вложенных средств, а для модернизации и приобретения нового оборудования требуются значительные финансовые затраты, что не всегда по силам российским финансовым посредникам. Поэтому скорость внедрения новых информационно-технологических решений, которые предоставляют качественно новый платежный сервис, не так высока, как этого хотелось бы потребителям платежных услуг.

При раскрытии темы принята следующая последовательность изложения материала.

Сначала проводится обзор розничного платежного бизнеса. В рамках этого обзора рассматриваются основные термины и характеристики платежного процесса, а также представляются технологические процедуры платежно-расчетного взаимодействия потребителей и поставщиков платежных услуг. Целью данного подраздела является рассмотрение сходства платежного процесса в системах на основе документарных и бездокументарных платежных инструментов при всем процедурном многообразии физической реализации этого процесса.

В следующем подразделе излагается концепция предоставления платежных услуг «дистанционного банкинга», рассматриваются его основные виды, структура, потребители и поставщики, работающие на этом рынке финансовых услуг. Основой данных, обсуждаемых в этом разделе, являются аналитические разработки и публикации международной группы CGAP, а также данные, представленные на сайтах основных российских поставщиков дистанционных платежных услуг. В этом же разделе приводится ряд нормативно-правовых рекомендаций, необходимых для модернизации соответствующего рынка платежных услуг.

Далее представлены тенденции развития технологий предоставления розничных платежных услуг, в основном их техническая составляющая определяется разработкой стандарта ISO 20022, реализация которого, скорее всего, окажет фундаментальное влияние на развитие всех видов платежных технологий. Далее в этой части статьи рассматриваются основные электронные платежные сервисы, предоставляемые в контексте группировки по видам платежных инструментов, обсуждается их взаимосвязь и функциональные особенности.

Затем следует подраздел, в котором рассматриваются проекты в области инновационных платежных технологий, реализуемых в настоящее время в России. Необходимо отметить, что основой этих проектов является внедрение новых технологий и сервисов в области банковских услуг, в частности, пластиковых карт. Существенное влияние на тематику указанных пилотных проектов оказывает разработка перспективного законопроекта «О национальной платежной системе».

Необходимо отметить, что практика разработки перспективных платежных технологических решений выглядит несколько однобоко. В основе пилотных проектов лежит экономический интерес поставщиков платежных услуг, государства и больших розничных организаций, но в тоже время недостаточно представлены интересы потребителей этого вида услуг, их предпочтения и удобство работы. Очень много говорится о недостаточном финансовом образовании потребителей услуг, в связи с чем они очень мало влияют на тенденции развития платежных технологий. Представляется, что такое положение дел должно измениться, потому что в конечном итоге от предпочтений потребителей во многом зависит дальнейшее направление развития розничных платежных систем. В процесс модернизации и реформирования платежных технологий необходимо вовлечь представителей потребительского сообщества, и очень важно это сделать еще на этапе проектирования и разработки перспективных систем розничных платежей. В связи с данным соображением, важным является краткий обзор состояния и основных тенденций развития платежных технологий, которые представлены в данной лекции.

Обзор розничных платежных услуг

Международная терминология, используемая в платежных и расчетных системах, в зависимости от величины расчетных операций классифицирует платежи на два основных вида[1]. Платежи на крупные суммы (large-value payments), которые главным образом осуществляются между банками или между участниками на финансовых рынках и обычно требуют срочного и своевременного расчета. Розничные платежи (retail payments) — термин, характеризующий все платежи, не включенные в определение платежей на крупные суммы. Розничные платежи являются в основном потребительскими несрочными платежами сравнительно небольшой стоимости. Системы розничного перевода денежных средств обрабатывают большой объем относительно небольших по стоимости платежей в форме чеков, кредитовых переводов, прямых дебетов, операций через банкоматы и операций электронного перевода денежных средств в пунктах продаж. Кроме этого, денежные переводы, осуществляемые по банковской или почтовой системе, принято считать формой розничных платежей.

В России к розничным финансовым услугам относят широкий перечень услуг, оказываемых финансовыми посредниками юридическим и физическим лицам. Среди них — платежно-расчетные услуги и услуги по переводу денежных средств.

Организации, оказывающие финансовые услуги по проведению платежей, представлены двумя большими группами — кредитными организациями и организациями, которые не являются кредитными организациями. Кредитные организации действуют и осуществляют банковские операции на основании лицензии, предоставляемой Центральным банком. К организациям, которые не являются кредитными, относятся организации почтовой связи, операторы электронной денежной наличности, операторы мобильной связи, а также международные и национальные системы денежных переводов.

Отдельные платежные услуги могут осуществлять платежные агенты и субагенты, которые представлены юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность по приему платежей физических лиц. Под деятельностью по приему платежей физических лиц признается прием платежным агентом от плательщика денежных средств, направленных на исполнение денежных обязательств перед поставщиком по оплате товаров (работ, услуг), в том числе внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги, а также осуществление платежным агентом последующих расчетов с поставщиком[2].

В зависимости от вида платежного инструмента, используемого для инициирования расчетных операций между плательщиком и получателем средств, различают розничные платежи в документарной и бездокументарной форме.

Расчеты на основании нормативно установленных расчетных документов принято называть документарными формами расчетов.

Расчетные документы представляют собой:

— распоряжение плательщика (клиента кредитной организации) на списание денежных средств со своего счета и перечисление их на счет получателя средств;

— распоряжение получателя (взыскателя) на списание денежных средств со счета плательщика и перечисление их на счет, указанный получателем средств (взыскателем).

Расчетные документы могут быть представлены на бумажном носителе либо в виде электронного образа документа.

К расчетным документам, используемым в Российской Федерации для осуществления перечислений денежных средств по инициативе плательщиков, относятся платежные поручения и аккредитивы. Перевод средств получателю на основании платежного поручения является безусловным. При аккредитивной форме расчетов для перевода средств на счет получателя он должен выполнить определенные условия, которые предусмотрены в договоре, на основании которого производится расчет между плательщиком и получателем. Наиболее распространенным видом безналичных платежей является перевод на основании платежного поручения.

К расчетным документам, используемым для получения платежа посредством дебетования счета плательщика по инициативе получателя (взыскателя), относятся платежные требования, инкассовые поручения и чеки (если кредитные организации осуществляют их инкассирование). На основании инкассового поручения средства на счет получателя средств переводятся в бесспорном порядке. Расчет на основании платежного требования может предусматривать согласие плательщика.

К бездокументарным формам платежных инструментов относят платежные карты, электронные деньги, а также инструменты, сочетающие характеристики электронных форм расчетов. Причем бездокументарные платежные инструменты обычно являются кредитовыми видами инструментов, поскольку процедура инициирования расчетных операций осуществляется плательщиком.

В России существует несколько видов электронных платежных систем, использующих бездокументарные формы расчетов, которые можно условно классифицировать по трем основным типам:

— карточные системы;

— операторы цифровой наличности;

— платежные шлюзы.

К карточному типу относятся платежные системы, работающие с банковскими картами. Напомним читателям[3], что платежная карта является видом инструмента для осуществления расчетов, предназначенного для совершения физическими и юридическими лицами операций с денежными средствами, находящимися у эмитента. Платежная карта содержит определенную информацию о счете и является только средством доступа к денежным средствам на счете держателя. Она является инструментом проведения платежа, а не самим средством платежа. Банковская карта — платежный инструмент, посредством которого ее держатели могут осуществлять безналичные расчеты за товары и услуги в пунктах приема банковских карт, получать наличные денежные средства в банкоматах либо пополнять свой карточный счет при помощи платежных терминалов и банкоматов. Эмитентом платежной карты выступает кредитная организация, осуществляющая деятельность по выпуску платежных карт, открытию счетов и расчетно-кассовому обслуживанию клиентов при совершении операций с использованием выданных им карт. При осуществлении расчетов между плательщиком и получателем эмитент взаимодействует с кредитной организацией — эквайером, который поддерживает сеть пунктов приема банковских карт. Расчет между эквайером и эмитентом выполняет расчетный агент — кредитная организация, выполняющая функцию управления расчетным процессом между участниками межбанковских расчетов. Функции эмитента, эквайера и расчетного агента, а также поддержка программно-аппаратных средств взаимодействия участников и клиентов платежной системы могут выполняться в рамках одной кредитной организации, а могут быть распределены между несколькими организациями.

Платежные системы, которые оперируют цифровой наличностью — эмитированными организатором системы денежными единицами, которые можно обменять на наличные у соответствующих участников системы. Электронные деньги[4] — денежные обязательства эмитента в электронной форме, учет которых осуществляется на специальном устройстве, например, микропроцессорной карте или жестком диске персонального компьютера. Если электронные деньги представляют собой продукт, основанный на картах, стоимость, обычно, хранится на микропроцессорном чипе, встроенном в пластиковую карту. Другой вид электронных денег представляет собой так называемый сетевой продукт, использующий специализированное программное обеспечение, инсталлированное на персональном компьютере, для хранения стоимости.

Платежные шлюзы представляют собой синтез карточных систем и операторов электронной наличности, предоставляя возможность взаимной конвертации и способов оплаты товаров и услуг в Интернете. Значительная часть существующих в настоящее время электронных платежных систем относится именно к шлюзам, несмотря на то, что многие из них выделяют определенный вид платежей как основной.

Существуют функциональные компоненты, которые являются общими для электронных платежных систем на основе карт и электронных денег. Такими общими составляющими являются:

— выпуск расчетного и (или) кассового инструмента (эмиссия);

— собственник безналичных денежных средств, депонированных, занятых или приобретенных у эмитента (держатель);

— операционная сеть программно-аппаратного обеспечения пунктов приема электронных платежных средств (эквайринговая сеть);

— программно-технические средства информационного обмена и обработки расчетно-кассовых операций (процессинг).

Организациями, которые выполняют функции эквайера, эмитента и расчетного агента в рамках платежных систем на базе электронных денег, могут являться не только кредитные организации, но и другие юридические лица.

Денежные средства, используемые для расчетов документарными и бездокументарными платежными инструментами, могут перемещаться между платежными системами, использующими различные средства для расчетов. Например, для расчетов в платежной системе, использующей электронные деньги, денежные средства можно перевести платежным поручением, платежной картой или предоставить наличные в пункте приема платежной системы. Таким образом, денежные средства юридического или физического лица (плательщика) могут быть распределены между различными системами розничных платежей в зависимости от его потребностей. Поток платежей, направленный от плательщика к получателю денежных средств, обычно сопровождается потоком с обратным направлением, который представляет собой товары, услуги и финансовые активы, предоставляемые в обмен на денежные средства.

По принципам организации расчетных взаимоотношений между участниками платежных систем системы расчетов делятся на системы валовых расчетов (брутто-расчеты) и системы нетто-расчетов. Синтезом характеристик брутто и нетто расчетов является система смешанных расчетов.

Расчет на валовой основе (gross settlement) предполагает, что в соответствии с каждым поручением или требованием проводится отдельная операция посредством соответствующего перечисления средств. Платежи исполняются последовательно по мере их поступления или в соответствии с установленной очередностью обработки.

Нетто-расчет (net settlement) — расчет на основе чистой позиции взаимных требований и обязательств, его также называют неттингом или зачетом.

Неттинг представляет собой расчет нетто позиций по встречным платежам согласно суммам, отраженным в платежных инструкциях двух и более участников расчетов на нетто-основе, в соответствии с порядком проведения расчетов или клиринга.

Системы брутто-расчетов различаются по скорости и порядку проведения расчетов. Расчеты на валовой основе могут проводиться непрерывно в течение дня (real-time), а могут осуществляться в заранее определенный период времени (batch). Это определяет деление брутто-расчетных систем на расчеты в режиме реального времени и расчеты с периодической обработкой платежей.

Системы нетто-расчетов различаются по способу расчета нетто-позиции требований и обязательств на двухсторонний (bilateral) неттинг и многосторонний (multilateral) неттинг.

Смешанные системы (hybrid system) — это системы, сочетающие быструю завершенность платежа систем валовых расчетов и более эффективное использование ликвидности, характерное для неттинговых систем. Основной чертой этих систем является частый зачет платежей в течение операционного дня с немедленным завершением расчета.

В настоящее время информационно-коммуникационные технологии, такие, например, как сеть Интернет и мобильная связь, широко применяются в банковском бизнесе. Использование в платежных системах современных стандартов и сервисов обмена информацией привело к появлению разнообразных систем элетронного обмена «Банк-Клиент», «телефонного банкинга», «интернет-банкинга» и «мобильного банкинга», которые объединены общим термином — дистанционное банковское обслуживание.

У нас находят:
  • развитие платежнх услуг
  • платежная услуга виды
  • какие платежные системы являются розничными
  • виды платежных инструментов и процедур
  • российский поставщик платежных инструментов
имя


Популярые сообщения