Последние новости
Экономические новости /

Прогноз по мировой экономике и финансовым рынкам 2011 году

Что будет происходить на финансовых рынках в 2011 году, как изменится курс рубля, евро и доллара США, вырастут ли цены на нефть и золото, куда движется российская и мировая экономика – читайте об этом в новом годовом прогнозе, подготовленном аналитиками ФГ «Калита-Финанс».

Вот и подошел к концу очередной год на мировых финансовых рынках, и хотя большинство экспертов и аналитиков уже поспешили окрестить его «посткризисным», многие проблемы, свойственные глубокому экономическому спаду, сопровождали мировую экономику на протяжении всех последних 12-ти месяцев.

Годовой прогноз 2011 по мировой экономике и финансовым рынкам Начавшийся еще весной долговой кризис в ЕС по сей день не позволяет европейскому экономическому сообществу «вздохнуть полной грудью», заставляя европейцев жить в постоянном напряжении и неопределенности по поводу дальнейших перспектив развития. Невозможность выработки эффективных механизмов разрешения нынешних проблем в регионе ставит под сомнение само существование единой экономической и валютной зоны. Предпринимаемые местными властями шаги по стабилизации ситуации и улучшению бюджетно-долговых параметров пока скорее напоминают экстренные меры спасения, нежели долгосрочный план развития европейского региона, преодолевшего рецессию.

Вряд ли и действия американских властей, в первую очередь, монетарных, как-либо ассоциируются с прилагательным «посткризисные». Принятое в конце года решение со стороны ФРС США продолжить наращивание денежной базы свидетельствует о неспособности федерального резерва в настоящий момент запустить механизм кредитного мультипликатора. В итоге руководство ФРС в своих комментариях уже сейчас не исключает расширения нынешней программы эмиссионного стимулирования (чем, по сути, и является «количественное смягчение» ( QE)). В американском Центробанке готовы увеличивать баланс до тех пор, пока не будут вновь зафиксированы положительные темпы прироста объемов кредитования в реальной экономике. Проблема в том, что ни граждане, ни предприятия не проявляют никакой активности в деле привлечения кредитных ресурсов, не спешат и банкиры смягчать требования к потенциальным заемщикам. Как итог, предоставляемая ФРС ликвидность благополучно распределяется внутри финансовой системы, провоцируя «голый» рост цен на фондовых и товарно-сырьевых рынках.

В результате, по аналогии с QE1 (первой программой выкупа активов со стороны ФРС за счет новой эмиссии), главными бенефициарами нынешнего раунда количественного смягчения вновь становятся банковские структуры, при этом не только американского происхождения. Совсем недавно Федрезерв раскрыл информацию о программах спасения кредитных организаций в момент эскалации финансового кризиса осенью 2008 года. Как оказалось, крупнейшими получателями экстренных кредитов от монетарных властей США стали иностранные банки. К примеру, швейцарский UBS два года назад привлек от ФРС свыше $74,5 млрд., десятки миллиардов займов было предоставлено британским банкам с одной целью – не допустить дальнейшей распродажи активов на американских и зарубежных фондовых площадках. То обстоятельство, что ФРС во время кризиса был для иностранных банков фактически кредитором «последний инстанции», свидетельствует об одном примечательном факте - пока представители G20 спорят о необходимости создания наднациональных финансовых органов, введении новой мировой валюты (SDR и проч.) и о других абстрактных идеях - ФРС США, фактически явочным порядком, без публичного объявления, превратилась в тот самый мировой регулятор. Только, к сожалению, мировой финансовый «кардинал» действует лишь в интересах крайне ограниченного круга лиц – международных инвестиционных банков. Кстати, недавнее «дружное» повышение гарантийных требований крупнейшими биржами США и Европы также косвенно свидетельствует о появлении мирового финансового руководства, пытающегося взять под контроль динамику цен на финансовые активы в интересах все того же круга лиц.

И QE1, QE2, и далее по списку - это, в первую очередь, меры по поддержке крупнейших финансовых институтов (получающих доступ практически к бесплатным источникам фондирования) и наиболее богатой части мирового сообщества, которые и требуют все новые и новые порции ликвидности для поддержания богатства, поскольку главная угроза для них – «медвежий» рынок. Что же касается возможного роста инфляции на фоне безответственной политики ФРС, то видимо, о таком «пустяке» должна беспокоиться, в первую очередь, наиболее бедная часть населения, так как именно по ним сильнее всего ударяет рост цен на продукты питания и товары первой необходимости.

С момента начала раздувания баланса ФРС, т.е. последние два года, все действия монетарных властей США так и не привели ни к снижению безработицы (широкий показатель, включающий скрытую безработицу и неполную занятость, достиг 17%), ни к росту благополучия беднейшей категории граждан. Напротив, к концу 2010 года около 43 млн. американцев вынуждены были обращаться за продуктовыми талонами (food stamps), т.е. 14% населения США получают субсидии для покупки продуктов питания. В то же время, наиболее богатая часть граждан чувствовала себя в кризис весьма комфортно - к примеру, по итогам 2009 года доля доходов 20% наиболее обеспеченных американских домохозяйств превысила 50% в общем объеме доходов населения США. Таким образом, QE фактически усилило социальное расслоение в американском обществе. Все это лишь подтверждает идею, что все средства и усилия ФРС пока идут в одном направлении.

При этом наблюдается явная закономерность: чем больше денег впрыскивается в мировую экономику, тем меньшим эффектом они обладают. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на текущую динамику доходностей американских облигаций, которые после решения ФРС о начале QE2 лишь растут. Между тем, именно желанием снизить кредитные ставки (тесно привязанные к тенденциям на рынке госдолга) глава Федрезерва оправдывал начало нового раунда количественного смягчения. Как видим, результат пока прямо противоположный. Возможно, этого кого-то и смущает, но только не финансовых гигантов, «снимающих сливки» с нынешнего ралли на фондовых и товарно-сырьевых рынках. Финансовые корпорации стали зависимыми от денег ФРС, поэтому, в случае необходимости, они готовы пролоббировать и QE3, и QE4… Фундаментальная проблема только в том, что подобное привыкание вызывает ложное чувство богатства. Ведь в этом случае капитал прирастает не за счет увеличения эффективности труда, появления новых прорывных отраслей и технологий, а за счет «рисования нулей» на балансе ФРС. Таким образом, само понятие «богатство» обесценивается и девальвируется.

Мы верим, что рано или поздно мировой экономике придётся пройти через «эффект отмены», по аналогии с «ломкой» у наркозависимых людей. Отсутствие новых порций ликвидности, рост ставок и другие меры повышения монетарной и бюджетной дисциплины приведут к существенному падению на финансовых рынках. Но без подобных жестких краткосрочных последствий избавить мировую экономику от губительной «ликвидозависимости» не удастся.

Данное лирическое отступление было сделано нами для обозначения наших долгосрочных взглядов на перспективы мировой экономики и пути дальнейшего развития; что же касается ближайшего года, то здесь по-прежнему «музыку» будут заказывать те же «герои», которые сейчас получают прибыль от действий американского Федрезерва.

Какие именно тенденции ожидаются на глобальных рынках в 2011, и по каким формальным и объективным причинам будут формироваться тренды на акции, валюты и товарно-сырьевые активы, читайте в нашем новом годовом прогнозе, подготовленном аналитиками ФГ «Калита-Финанс».

У нас находят:
  • Финансовые и экономические картинки
  • инвестиционная политика россии 2011 состояние
  • новая инвестиционная политика Росии 2011
  • развитие экономики в странах северной америки за последнии два года
  • финансовые проблемы рф 2012
имя


Популярые сообщения